День ангела артема по церковному календарю

Популярность имени Артём

Популярность имени среди новорожденных в Москве

Согласно порталу открытых данных правительства Москвы data.mos.ru в период 2015-2019 год именем Артём назвали 13434 мальчиков (4-е место).

Кол-во новорожденных с именем Артём

Известные люди

Артем Дзюба
Российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и капитан сборной России

Артём Дзюба, футболист

Артем Левин
Профессиональный российский тайбоксер и кикбоксер, обладатель звания «Заслуженный мастер спорта России по тайскому боксу».

Артем Боровик
Известный журналист, президент российского медиахолдинга «Совершенно секретно».

Артем Терехов
Актер, исполнивший роли в сериалах «Кадетство» и «Опекун».

Артем Микоян
Советский авиаконструктор, создатель истребителя МиГ-29.

Артем Алиханьян
Один из основателей экспериментальной ядерной физики в СССР, с именем которого связано создание Ереванского физического института, высокогорных космических станций «Арагац» и «Нор-Амберд».

Артем Ткаченко
Актер театра и кино, сыгравший в комедии «Детки напрокат» и в новой трилогии «Гоголь».

Артемий Троицкий
Журналист и музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР.

Артемий Лебедев
Российский дизайнер, изобретатель, предприниматель, блогер, путешественник и автор «Ководства» — руководства по веб-дизайну.

Происхождение имени Артем

Перевод имени

«Артем» переводится с древнегреческого как «невредимый», «безопасный», «имеющий безупречное здоровье».

Существует также версия, согласно которой это имя переводится как «посвященный Артемиде».

История имени

Происхождение имени Артем связано с именем знаменитой греческой богини Артемиды – дочери Зевса. Артемида – богиня охоты, плодородия, а также деторождения.

Однако на территорию России данное имя пришло из Византии с принятием христианства. Наиболее употребляемой формой было имя Артемий.

Формы (аналоги) имени

Самые распространенные формы имени Артем: Артемка, Артемушка, Тема, Темочка, Артюша, Артеша, Теша, Тешенька, Артамоха, Артюха, Артюша.

Легенда об имени Артем

В христианской традиции имя Артем (или Артемий) наиболее известно благодаря святому Артемию Веркольскому, а также великомученику Артемию (последний был выдающимся военачальником, который приложил немало сил для распространения христианской веры в Египте во времена правления царя Константина Великого).

Существует легенда об Артемие Веркольском (получил такое прозвище, поскольку родился в небольшом селе Веркола, что в Архангельской области), который был кроток нравом, послушен и трудолюбив. Когда мальчику было 13 лет, он умер от удара молнии. Односельчане Артемия посчитали такую внезапную смерть карой с небес, поэтому не отпели и не погребли мальчика в соответствии с церковными канонами. Его тело отнесли в сосновый лес и прикрыли хворостом, тогда как само место обнесли деревянной изгородью.

Мы в соцсетях

Тело мальчика пролежало в лесу 28 лет, пока его по воле случая не нашел клирик Агафоник, служивший в местной церкви. Клирика удивил тот факт, что мощи мальчика по истечении такого периода времени остались нетленны. Мощи Артемия перенесли в Веркольскую церковь Святого Николая.

Впоследствии к мощам Артемия обращались за помощью и при эпидемии лихорадки, и при различных иных недугах. На сегодняшний день мощи этого святого считаются утраченными.

Еще когда именины у Артемов?

События, связанные с именинами (днем Ангела) у Артемов, согласно вышеприведенным примерам можно праздновать несколько раз в год. Однако необходимо учитывать принадлежность тому святому, имя которого носит именинник.

Например, если Артем родился 10 июня, то его основным днем ангела будет 6 июля — в день празднования Артемия Веркольского. А если же мальчик родился 30 декабря — тогда 17 (4) января в честь Артемия Листрийского и так далее.

Зайдя в православную церковь, можно обратиться с просьбой, посмотреть церковный календарь и выбрать святого, имя и жизнь которого понравится родителям. Чем ближе день памяти святого стоит к рождению ребенка, тем лучше. Желательно еще до рождения малыша заказать икону будущего покровители и молиться ему ежедневно. Воцерковленные родители идут еще дальше: они заучивают наизусть тропарь и кондак святого и, по мере подрастания чада, учат его молиться и воспевать своего святого.

Значение имени Артем

Для ребенка

Маленький Артем – болезненный мальчик, предрасположенный к респираторным заболеваниям. Он обладает спокойным, неконфликтным и уравновешенным характером, к тому же не пытается навязать свое мнение окружающим.

Артем хорошо учится, он дружелюбен, общителен и объективен, поэтому мнение его зачастую является приоритетным. Он верный друг, умеющий хранить тайны, но чрезмерное чувство справедливости, а также привычка говорить правду в глаза могут сыграть с ним «злую шутку». Интересно то, что в друзья он выбирает себе старших по возрасту мальчиков, с которыми ему более интересно.

Самостоятельность и независимость – вот основополагающие черты Артема, с которыми придется мириться и родителям, и друзьям, и учителям. При этом он никогда не переходит рамок дозволенного, уважая чувства других.

Артем растет активным и инициативным ребенком, который не обделен лидерскими качествами (главное, чтобы из него не вырос самовлюбленный эгоист).

С самого детства Тема, которого больше тянет к маме, чем к папе, отличается галантностью (он настоящий маленький джентльмен), поэтому вполне закономерно, что у него много маленьких поклонниц. Он предпочитает решать все проблемы мирным путем, в чем ему помогают уравновешенность и дипломатичность.

Для подростка

В юности Артем перерастает детскую болезненность, начинает активно заниматься спортом и посещать различные секции. Его общительность помогает ему легко заводить новых друзей, при этом в компании он старается быть лидером. Артем не агрессивен, но никогда не забудет и не простит обиды.

Артем привык всегда и во всем полагаться исключительно на себя, поэтому ему очень тяжело принять помощь даже от самых близких людей.

Он честен, целеустремлен и обладает завидным упорством, поэтому ничто не может помешать ему достигать поставленных задач. Но ему бы не помешало научиться правильно воспринимать советы и наставления, иначе во взрослом возрасте у него будут проблемы с рабочей дисциплиной (Артем никому не позволит руководить собой).

Отрицательными чертами Артема-подростка являются самолюбие и эгоистичность, поэтому он достаточно болезненно переживает жизненные трудности (в подростковом возрасте ему свойственны депрессии и приступы меланхолии, вывести из которых помогут путешествия и активное времяпрепровождение).

Для мужчины

Взрослый Артем спокоен, коммуникабелен, покладист и доброжелателен. Его круг общения состоит из интеллектуальных людей, которые стремятся к саморазвитию.

Лидерские качества Артем проявляет очень умело, поэтому люди, попавшие под его влияние, не всегда осознают тот факт, что он ими манипулирует. У него много друзей, ведь это разносторонне развитая личность, которая любит путешествовать и познавать мир во всех его проявлениях.

Благодаря объективности, целеустремленности и трудолюбию Артемов очень ценят на работе, хотя подчиняться обладатели этого имени умеют не всегда, что может препятствовать их карьерному росту.

Артем – это верный товарищ, на плечо которого можно всегда положиться. Его уравновешенный характер помогает без труда сглаживать конфликтные ситуации, поэтому зачастую он выступает в качестве примирителя. Но учтите, что у мужчины с этим именем ярко выражено чувство собственного достоинства, поэтому при необходимости он способен пожертвовать интересами других людей во имя сохранения собственного эго.

Характеристика имени Артем

Зимний Артем имеет уравновешенный и спокойный характер. Он щепетилен и медлителен, ведь предпочитает делать все идеально. Его самостоятельность и независимость не позволяют принимать предлагаемую помощь. Зимнего Артема можно без зазрения совести назвать «маминым сыном», поэтому неудивительно, что он с детства прекрасно ладит с девочками, а, повзрослев, пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола, которые видят в нем галантного и воспитанного кавалера.

Весенний Артем – натура исполнительная, добросовестная и ответственная, при этом он достаточно тяжело переносит неудачи, которые больно бьют по его самолюбию. Артем, рожденный весной, эгоистичен и чрезмерно раздражителен, любит похвалу и признание. А вот давления со стороны не допустит, поскольку считает, что и сам прекрасно знает, что и как ему надо делать. Чаще всего находит себя в творческих профессиях и на политическом поприще.

Летний Артем коммуникабелен, дипломатичен и галантен. Он умеет быстро синтезировать информацию, поэтому хорошо учится, но перед принятием серьезных решений всегда взвешивает всевозможные «за» и «против». Летний Артем не стремится к лидерству, но при этом и руководить собой не позволит. Его доверчивость и добродушие зачастую приносят ему больше проблем, чем пользы.

Осенний Артем – философ и мечтатель с прекрасно развитой фантазией. Это талантливый творческий человек, который не всегда находит свою нишу в современном прагматичном социуме. Но надо отдать должное настойчивости, рассудительности и упрямству осеннего Артема, который привык добиваться поставленных целей.

Камень – талисман

Камнями, приносящими удачу Артему, являются яшма и берилл.

Яшма

Этот камень-талисман обладает широким спектром действия:

  • вносит мир и гармонию в семейную жизнь;
  • налаживает рабочие отношения;
  • активирует интеллектуальные способности;
  • усиливает концентрацию внимания.

Яшма издавна считалась символом мудрости, поэтому и носить украшения с этим камнем рекомендовалось ученым, путешественникам и исследователям. Кроме того, этот камень подпитывает энергией своего владельца и придает ему сил.

Яшма – это природный мощный очиститель, который нейтрализует негативную энергию и накапливает положительную, при этом многое зависит от формы камня: так, яшма продолговатой формы «работает» в качестве очистителя, а шарообразной – в качестве накопителя положительной энергии.

Берилл

Этот минерал способствует укреплению дружбы и любовных отношений.

Берилл – это камень философов, странников и путешественников, ищущих себя и свой путь в этом мире. Он помогает преодолеть препятствия и сводит с нужными и интересными людьми.
Считалось, что этот камень, защищающий от «дурного глаза» и наваждений, способен защитить от проказы, укрепить зрение, излечить застаревшие раны и снять зубную боль.

Цвет

Цвета, благоприятствующие Артему, это голубой, коричневый и красный (ознакомиться с влиянием этих цветов можно в статье )

Животное – символ

Животным-символом Артем считается сверчок, олицетворяющий храбрость и возрождение.

Также сверчок символизирует домашний уют, долгую и счастливую семейную жизнь, взаимопонимание.

Растения

Артему покровительствуют такие растения как хризантема и рябина.

Хризантема

Этот ароматный цветок, является символом здоровья, красоты, благополучия и долголетия. Кроме того, в Китае хризантема олицетворяет собой приход осени. На Востоке считают, что этот цветок излечивает душу, облегчает жизнь, привносит в нее веселье, успех и радость.

Белая хризантема считается символом правды, желтая – быстротечности и неразделенной любви, тогда как красная – признанием в любви.

Рябина

Рябина – это амулет, отпугивающий злых духов и защищающий от нечистой силы.

Это дерево является символом плодородия, благополучия и успеха. Вместе с тем рябина олицетворяет одиночество и невероятную стойкость перед жизненными невзгодами.

Металл

Металлом Артема является железо, символизирующее стойкость характера, силу духа, прочность и несгибаемость воли.

Однако во многих странах этот металл олицетворяет силы зла и тьмы.

Популярность имени

Имя Артем в последние пять лет обрело большую популярность в России и странах СНГ, причем популяризации это имя обязано советскому революционеру Федору Сергееву по кличке «товарищ Артем». Так, после его смерти многие улицы и города были названы в его честь.

Другие святые

Рассмотрим еще несколько именин Артемов по православному календарю. В книге «Жития святых» упоминается мученик Артем Кизический, который оказался в числе девяти сторонников Иисуса Христа, замученных и убитых в городе Кизике. Событие это произошло 12 мая по современному календарю. В те времена там правили язычники, и после смерти мучеников от их мощей произошло огромное количество чудесных исцелений. На Руси в их честь также был построен монастырь вблизи города Казань.

Именины Артема празднуют также 2 ноября в честь великомученика Артемия Антиохийского, который был великим полководцем и служил под началом императора Константина Великого. Он был мужественным и бесстрашным воином, поэтому не побоялся высказаться против язычника Юлиана, воссевшего на трон после Константина. За это его беспощадно били и пытали. В итоге полководца обезглавили, но до этого он предрек гибель Юлиану в борьбе против персов. Так и случилось, Юлиана смертельно ранили невидимым оружием в бою. Умирая, он изрек слова: «Ты победил, Галилиянин!», обращаясь к Господу.

Именины Артема по церковному календарю

Согласно церковному календарю именины Веркольского празднуют 6 (23) июля и 2 (20) октября. В православии известно множество других святых, мучеников и святителей под этим именем.

Так, 17 (4) января отмечают именины Артема — епископа Листрийского. Он был одним из семидесяти апостолов, избранных самим Господом. Свою миссию апостол Артем выполнял в Листрахе. Его имя упоминает апостол Павел в своих посланиях.

Широко известно имя праведника Артемия Палестинского, а также Артемия, святителя Солунского. Этот святой был рукоположен первым епископом в городе Селевкия самим апостолом Павлом. Святитель прожил долгую жизнь, в течение которой неизменно заботился о своей пастве. Именины Артема Солунского празднуют 6 (24 марта) апреля.

Как проводят день именин?

Раньше верующие православные люди в этот день вместе со своими родными ходили в церковь на службу и заказывали молебен за здравие. Традиция эта вновь возродилась, и сегодня именинники молятся за свое здоровье и за близких, прикладываются к иконе с изображением своего святого, покупают свечи, жертвуя таким образом на храм.

Вечером устраивают праздник в кругу близких и друзей, а вот традицию разносить именные пироги по всем знакомым, к сожалению, не везде соблюдают. Это связано с тем, что печь пироги, начинка и величина которых зависит от отношения именинника к близким, в настоящее время затруднительно. Практически не осталось бабушек, которые могли бы этим заняться. Ведь родители чаще всего заняты работой. Однако обычай дарить ценный подарок крестному или крестной возобновлен.

Оцените статью
SonnikLife.ru
Добавить комментарий